Города и регионы
Аквитания
Аквитания Франции
Аквитания Франции
Аквитания Франции

Аквитания Франции

Краткий обзор

Аквитания – юго-западный регион Франции, граничащий с Испанией. Исторически это бывшая римская провинция Галлии, ставшая потом частью королевства франков, первое упоминание о которой относится к 1 веку до нашей эры, к эпохе Цезаря. Аквитания славится своими знаменитыми местами отдыха, распложенными на морском побережье и, конечно же, превосходным виноделием.
История этого места пестрит громкими событиями и необычными поворотами судьбы. Аквитания была завоевана римскими войсками, потом завладеть этой плодородной землей захотели вестготы, а потом и Великая Британия и это уже отдельная история.

Наверное, самая знаменитая и великая дама Аквитании – это Элеонора Аквитанская, дочь Вильяма Аквитанского и мать легендарного короля Англии Ричарда Львиное – Сердце. Во времена ее царствования при дворе большое развитие получили разные виды искусств, в том числе и известное ремесло трубадуров. Элеонора вышла замуж за дофина Франции, ставшего впоследствии королем Людовиком VII, но потом она расторгла брак с ним и после развода вышла замуж еще раз в 1152 году за Генриха Плантагенета, герцога Анжуйского, который стал королем Англии Генрихом II. Власть английской короны над Аквитанией держалась целых 300 лет и только при Жанне д’Арк Аквитания стала французской провинцией.

Столица Аквитании – солнечный и цветущий Бордо, пятый по величине город во Франции, окруженный виноградниками и сверкающим морем. Издавна здесь располагалась большая кельтская деревня Бурдигала (Burdigala). Но вездесущие римляне, падкие до плодородных и живописных мест пришли и сюда. К слову сказать, именно римляне стали прародителями винодельчества в регионе, впервые посадив здесь виноградную лозу. Сегодня это всемирная винная столица, непрекращающийся праздник души и тела. Бордо – непередаваемое сочетание молодости студентов, восхитительных исторических памятников и культуры распития превосходного вина. Это истинная Франция.

Аквитания славится своим французским «art de vivre», искусством жить. Всемирно известный Биариц – давний символ Аквитании. Этот фешенебельный мирровый курорт, основанный в XII веке и был неповторимо привлекательным для европейской знати, русской аристократии и членов царских и королевских фамилий. Доказательством этого служит построенная здесь резиденция Наполеона III и императрицы Евгении.

Волнующее атлантическое побережье весь год манит к себе любителей серфинга. Это место пользуется большой популярностью у любителей этого вида спорта. Аквитания может позволить себе и другие экстремальные виды спорта, рафтинг или спуск на каноэ, для этого у нее есть горные протоки Пиренеев.

Будучи в Аквитании нужно обязательно посетить Дордонь – один из самых изобильных мест Франции. В Дордонь располагаются множество доисторических пещер, а также превосходные трюфельные поля. Здесь вас ждут богатые традициями баскские деревушки и с их известными кухней и ремеслами.
 

Отпуск не за горами, самое время заняться поисками маршрута для путешествия. Если вы предпочитаете французкий отдых Аквитания - отличный выбор. Как сделать так, чтобы поездка прошла на высшем уровне? Конечно, самое главное, чтобы все ожидания оправдались, поэтому получите максимальное количество информации об этой стране и городе. Изучите интересные маршруты, возьмите с собой карту, прочитайте советы туристов – узнайте все, что только возможно об отдыхе на Аквитания. Недаром существуют такие пословицы: «Знания – сила» или «Кто знает, тот вооружен». Туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы насладится этим прекрасным местом. Захватите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть для истории ваш чудесный отдых (Аквитания).


СПРАВОЧНИК
Link's