КУРОРТЫ
Париж (Евродиснейленд)
Евродиснейленд - фото
Евродиснейленд - фото
Евродиснейленд - фото

Евродиснейленд : Париж

Евро-Диснейленд, или Фантазийленд - парк аттракционов, первый Евро-Диснейленд, открытый 12 апреля 1992 года во Франции - в Мари-ля-Вале, в 32 километрах от Парижа, в долине реки Марна. Парк расположился на площади около 2 тысяч га.

Когда решался вопрос о размещении первого европейского Диснейленда, между Францией и Испанией шла жесткая конкурентная борьба за право стать страной-хозяйкой этого парка аттракционов. Победительницей в этой борьбе стала Франция. В течение почти двух лет французский премьер-министр Л. Фабиус и президент компании "Уолт Дисней продакшн" М. Эйднер вели переговоры и, в конце концов, подписали в Лондоне соглашение о строительстве во Франции первого в Европе Диснейленда.

Многие сомневались в правильности решения правительства. Они считали, что можно было бы использовать эту огромную территорию для других целей. Другие никак не могли примириться с тем, чтобы страна Виктора Гюго превратилась в площадку для заокеанских аттракционов. Но, несмотря на многочисленные сомнения и неприятие идеи создания американского парка аттракционов в декабре 1986 года было начато строительство Евро-Диснейленда там, где располагались свекловичные поля и не было ничего, кроме обыкновенной водонапорной башни (кстати, именно она и навела создателей парка на мысль построить здесь замок Спящей Красавицы).

Началось создание парка в чисто французском духе. Из европейских стран, Соединенных Штатов и Канады были привезены деревья (нужно было очень постараться, чтобы все экзоты прижились в климате Франции). Всего было посажено 300 000 деревьев. А замок Спящей Красавицы был выбран в качестве композиционного центра потому, что эта сказка Шарля Перро одна из самых популярных во Франции. В замке Спящей Красавицы гармонично соединены два архитектурных стиля. Источником для вдохновения архитекторов послужили современные фильмы. Кроме того, Пен, архитектор, создавший Луврскую пирамиду, предложил организаторам парка аттракционов внимательнее изучить миниатюры манускрипта XV века "Времена благоденствия герцога де Берри". Что они и сделали. Когда были созданы первые аттракционы, в течение нескольких месяцев сотрудники работали с экспериментальными посетителями, прежде чем принимать всех желающих.

В первый же год в Евро-Диснейленде побывали 11 миллионов посетителей.
По мнению министра Жана Мишеля Байле, это строительство стало наиболее важным событием для французского туризма вообще. Ведь 50 процентов посетителей парка и 80 процентов гостей, живущих в отелях, - иностранцы. Поэтому значение Парижа как туристического центра существенно возрастает. Сейчас, попадая в Фантазийленд, можно пройтись по настоящей улочке Мейн-стрит, по которой степенно гарцуют лошади, тарахтят первые трамваи. Иными словами - погрузиться в атмосферу времен Золотой лихорадки. Здесь берет начало лабиринт "Алиса в стране чудес" и идет шоу Бафало Билла, которое переносит посетителей во времена первых переселенцев Америки.
Но многие приходят в Фантазийленд и для того, чтобы просто выпить чашечку шоколада в одном из кафе, которые оборудованы каминами. Дрова, потрескивающие в камине, и неяркий мерцающий огонь - именно это создаст ту уютную, домашнюю обстановку, которая противостоит непогоде.
Похоже, что с парком аттракционов смирились даже те, кто был категорически против его создания. Организаторы Фантазийленда считают, что благодаря фильмам, которые здесь показываются, удается установить связь между разными поколениями. Потому что источником вдохновения самого Уолта Диснея и его последователей были и остаются сказки, написанные европейцами - Шарлем Перро, братьями Гримм, Гансом Христианом Андерсеном.
 


СПРАВОЧНИК
Link's